Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Древние государства или примитивные государства

Первые государства, возникшие, как полагают, на Ближнем Востоке (и, возможно, также на Севере Индии), от которых развились все последующие государства — вторичные — в качестве защитной реакции и подражания. Фрид (1967), Карнейро (1970) и Харрис (1978), например, считают войну главным фактором в образовании первых государств. Однако войны существовали намного раньше этого, в связи с чем этими факторами были:


(а) тесная близость — или "воздействие " — соседних народов в речных долинах (например, Месопотамии до 3000 г. до н.э., Перу 1-го столетия н.э., междуречье Америки 300 г. н.э.), прошедших через аграрную революцию, но стесненных естественными барьерами;


(б) большая конкуренция за ресурсы, ибо относительное увеличение населения могло вызвать их истощение. В условиях нехватки продовольствия и эскалации конфликтов между обществами произошло новое распределение населения, ведущее к расширению сфер войны и происхождению государств. Этот процесс предполагал подчинение побежденных групп в пределах постоянно растущих объединений, а также инкорпорацию других, которые предпочитали платить налоги и дань вместо вступления в войну или бегства за пределы досягаемости государств.
Теории происхождения первых государств остаются спорными. Ср. Сегментарное государство; Эволюционные всеобщности; Айзенш-тадт. См. также Культурный материализм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 210

Похожие записи

Группа (например, добровольная ассоциация),...

См. Остатки и деривации.

Предположение, согласно которому технология и...