Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Дуализм

Обзор понятия социологии: Дуализм

Доктрина, в который фундаментальные формы вещей, "сущностей", действительности и т.д. принадлежат к двум противоположным типам, без какой-либо возможности сведения одного к другому, например:


(а) (Философия) различие между "материальным" и "духовным";


(б) (Социологии) различия между наследственностью и средой (см. Споры о природе и воспитании) или между индивидуальной волей и структурным определением социальных результатов.
В философии противоположным дуализму вариантом является монизм, согласно которому все "вещи", сущности и т.д. принадлежат к однотипной основе, будь то "материальной" по форме (см. Материализм) или "духовной". Другой подход — реализм — доказывает, что есть только одна действительность, даже если она "стратифицирована", то есть содержит фундаментальные типовые различия и при пересечении грани дуализма.
В современной философии и социологии существует не столько прямой "дуализм", сколько позиция в пользу признания полезности мышления с точки зрения дуальности форм — разума и материи, структуры и воли — имеющих диалектическое взаимодействие между двумя видами "вещи", но без оправдания утверждения о наличии каких-либо окончательно непреодолимых видов, см. дуальность структуры. См. также Декарт; Структура и воля.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 129

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Культурное воспроизводство

Увековечивание существующих культурных форм,...

Обзор понятия социологии: Детоубийство

1. Уничтожение младенцев вскоре после их рождения...

См. Первичная группа.