Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Жилищная социология

Обзор понятия социологии: Жилищная социология

Нарождающаяся специализированная область интереса в социологии, которая стремится дать объяснение множеству жилищных феноменов — от моделей владения и обеспечения жильем до образцов жилищных и домовладельческих структур, а также значения "дома" и "домашнего очага" в различных культурах. Это область изучения пересекается с исследованиями по другим дисциплинам, включая гуманитарную географию, планирование, управление жилищным строительством, психологию окружающей среды, городскую социологию, изучение политики и проблем женщин.
В Англии в прошлом находилась под сильным влиянием способов анализа в других социологических областях. Анализ обеспечения жильем в "Искропотоке" Рекса и Мура (1967) подошел к предмету теории социальной стратификации и разработал понятие жилищного класса. В 1980-е гг. Питер Саундерс ("Нация домовладельцев", 1990) рассмотрел область с точки зрения ПОТРЕБЛЕНИЯ. Однако в 70-е гг. во Франции и Испании были сделаны две фундаментальные работы: о заполнении пространства Анри Лефевра (1991) и по городской социологии Мануэля Кастельса (1977). Они стали существенным вкладом в гуманитарную географию и смежные дисциплины, особенно в Соединенных Штатах. Дэвид Гарви (1989) синтезировал и развил эти подходы, а его исследовательская работа как гуманитарного географа часто применяется в дебатах по постмодерну (см. Постмодерн и постмодернизм).
На уровне микросоциологии наблюдался возрастающий интеpec к тому, каким образом люди обитают и преобразуют интерьер и ценности своих домов. Некоторые из работ напоминают исследование по хранению очага, но другие занимаются, подобно социологии моды, вопросами конструирования "Я". См. также Бездомность.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 143

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Профсоюзная боевитость

Степень самоопределения организаций наемных...

См. Явление и сущность.

Обзор понятия социологии: Политическая экономия

Типичное для 19-го столетия название...