Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Закон трех стадий

Историко-социологический закон, предложенный Контом. Согласно ему, знание и общая форма общества проходят через три состояния:


(а) знание, пронизанное "теологическими" концепциями, и общество, где господствуют жрецы и монархия;


(б) "метафизическое" спекулятивное знание, связанное с "негативной" эрой социального критицизма, а также политическим переворотом и революцией;


(в) современная эра "позитивного" научного знания (см. Позитивизм), в которую, как надеялся Конт, произойдет социальная реорганизация, направляемая научным знанием, и получит применение научная социология.
Социологи расходятся во мнениях с Контом относительно того, что возрастание значения научного знания является важной общей чертой обществ нового времени. Однако еще большее несогласие существует по вопросу о том, насколько целесообразно связывать социологию с "прикладной наукой" наравне с естественными. Независимо от того, принимается или нет цель научных законов в социологии, имеется общее согласие в том, что формулировка Закона трех стадий грешит отсутствием точности (или, возможно, правильной верифицируемой или фальсифицируемой формы — см. Историзм) и не может служить истинным законоподобным утверждением.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 169

Похожие записи

американский марксистский литературный и...

Левые политические партии, чьи программы нацелены...

Обзор понятия социологии: Экзистенциализм

Философское движение, подчеркивающее персональную...