Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Зиммель георг

Обзор понятия социологии: Зиммель георг

Немецкий социолог и философ, чьи произведения, отличающиеся пространственным изложением и элегантным стилем, а также блестящие лекции обеспечили ему место одного из влиятельных классических социологов, несмотря на отсутствие какого-либо влияния Маркса, Вебера или Дюркгейма.
Зиммель представлял общество как "ткань интеракций" (см. Со-циация), был основателем формальной социологии, проведя различия между формой и содержанием в серийном анализе. Он полагал, что формальная социология имеет дело с универсальными повторяющимися (резюме и априори) "формами" социальной интеракции, исследующей специфические ее особенности — "содержания" — только в свете этих форм (см. Диада и триада; Новичок; Общительность). Кроме того, в его творчестве сохраняются сильные функционалис-тские и эволюционные нотки. Например, он расценивал социальную дифференциацию в качестве обеспечения "адаптации" (хотя иногда и в качестве дезорганизации). Главным образом, однако, Зим-мель считал претензии на полностью унифицированную социологическую теорию, по крайней мере, преждевременными.
Еврейское происхождение Зиммеля не позволяло ему достичь высокого академического положения, которое он несомненно заслуживал. Но его работы были весьма влиятельны. После его смерти их продолжили чикагские социологи Парк и Берджесс, оказав влияние на направление работы Чикагской школы. Идеи Зиммеля нашли отражение в творчестве Гофмана, с которым имеется сходство в презентационном стиле, в методе, и относительно теории конфликта Л. Козера (Козер, 1956, 1965). Работы Козера о "функциях социального конфликта" также подчеркивают постоянную особенность социологии Зиммеля — акцент на дуальности, содержащейся во многих социальных формах.
Зиммель написал более 30 книг. Собрания его многочисленных очерков и фрагментов книг, особенно "Социология Георга Зиммеля" (Вольф, 1950), "Конфликт и ткань присоединения к группе" (Зиммель, 1955), послужили основой углубленного исследования денег — "Философия денег" (1978). Его произведения о формах досуга и городской жизни предвосхитили многие особенности современной социальной жизни — постоянное изменение и фрагментацию — и выделены в теориях постмодерна. Недавно состоявшаяся дискуссия о творчестве Зиммеля освещается Фрисби в "Социологическом импрессионизме: переоценка социальной теории Георга Зиммеля" (1981).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 184

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Полевое исследование

Исследование, осуществляемое в поле, а не в...

Обзор понятия социологии: Обмен

1. Передача экономических товаров либо услуг,...

См. Базис и надстройка.