Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Империализм

Обзор понятия социологии: Империализм

Политическое и экономическое господство страны или стран над другими, ведущее либо к установлению иностранного правления с помощью силы, либо к экономической эксплуатации.
В социологии и социальных науках в целом имеются два главных подхода. Первый подчеркивает политическую роль и прослеживает империализм от древних цивилизаций, основанных на экспансии, в частности, Римской Империи. Другой выделяет экономические факторы и рассматривает империализм как особенность главным образом 20-го столетия и капитализма. Хотя некоторые авторы утверждают, что прямое колониальное правление — необходимый элемент определения империализма, другие с этим не согласны. Так, они считают косвенное политическое влияние и экономическое преобладание США империализмом, даже если исторически их колониальные владения были немногочисленными. По мнению Дж. Э. Голдторпа (1975), империализм больше не существует в связи с упадком колониализма после второй мировой войны и исчезновения европейских империй.
Упор на экономические аспекты в целом, хотя и не исключительно, связан с марксизмом — наиболее влиятельным течением в социологии Великобритании в последние два десятилетия. Этот подход основан на работах Ленина (1916), считавшего империализм неотъемлемой особенностью экономического развития в передовых капиталистических странах. Позднее авторы, основываясь на работах Маркса и Ленина, концентрировали больше внимания на воздействиях империализма на страны Африки, Азии и Латинской Америки, вызванных погоней за прибылью, свойственной капитализму, а также непрерывной потребностью находить выход и капиталу, и товарам. Соответственно, территориальное расширение — потребность капиталистических обществ, включающая использование "третьего мира " в качестве сферы капиталовложения и источника прибыли, рынков товаров и поставщиков сырья. Причем в странах "третьего мира" сдерживается внутреннее развитие и происходит концентрация экономики на ограниченной сфере предпринимательства, часто принадлежащей иностранцам и предполагающей перевод ресурсов в передовые капиталистические страны. Однако даже внутри марксистского подхода есть расхождения, ибо Уоррен (1980) утверждает, что колониализм и империализм скорее помогали капиталистическому развитию в "третьем мире", чем тормозили его (ср. Теория зависимости). Уоррен доказывает, что такая точка зрения фактически ближе первоначальному представлению Маркса. См. также Неоколониализм; Люксембург.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 292

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Модернизация

1. Общественный процесс в целом, включая...

Обзор понятия социологии: Публичная сфера

Термин Хабермаса (1962) для обозначения "...

Обзор понятия социологии: Гомо сапиенс

Биологический термин для обозначения человека....