Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Индустриализация

Обзор понятия социологии: Индустриализация

Общий процесс превращения экономик и обществ с преобладанием сельского хозяйства и производства изделий кустарного промысла в экономики и общества, в которых основными являются обрабатывающие и связанные с ними добывающие отрасли промышленности. Начавшись в Великобритании в ходе промышленной революции, процесс вскоре произошел в других западноевропейских обществах за счет глубоких изменений в организации производства и распределения, особенно разделения труда между индивидуумами и профессиональными группами, а также промышленными и непромышленными нациями. Подобные изменения ведут к преобразованию методов и социальной организации сельского хозяйства (см. сельскохозяйственная революция) и добывающей и обрабатывающей отраслей промышленности (см. Фабричная система; Массовое производство).
Критерии отнесения стран к промышленным или становящимся таковыми различаются. Наиболее часто используются следующие показатели: (а) процент рабочей силы, занятой в промышленном секторе и секторе услуг по сравнению с первичным производством; (б) выпуск промышленной продукции относительно валового национального продукта (ВНП). Однако уровень капиталовложения (см. Экономический взлет), грамотности, масштабы урбанизации и т.д. также применяются в качестве более общих показателей индустриализации, модернизации и развития. Таким образом, Новая Зеландия — в основном экспортер первичной продукции, но с модернизированным сельским хозяйством, высокой грамотностью и т.д. — может оцениваться как промышленная страна в самом общем смысле термина.
Процесс индустриализации тесно связан с полной модернизацией общества, особенно с урбанизацией, развитием науки и техники, политической модернизацией. Каждое из этих изменений считается либо предпосылкой индустриализации, либо ее прямым следствием, либо тем и другим.
Во всех моделях индустриализации первой волны в европейских промышленных обществах существует сходство, но есть и важные различия (например, в роли государства в поощрении индустриализации, которая была ограниченной в Великобритании и более обширной в Германии). Они имеются и между странами первой волны индустриализации и теми, в которых данный процесс происходит позднее (хотя последние могут получать преимущества, учась на ошибках других, им часто трудно конкурировать с более устоявшимися индустриальными экономиками, что иногда ограничивает их отношениями экономической зависимости (см. также Империализм; Неэквивалентный обмен). Кроме временных отличий существуют и важные региональные.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 276

Похожие записи

Человек, занимающийся социальной деятельностью....

Процесс в рамках современного Высшего образования...

Статистические методы, используемые для анализа...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)