Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Индустриальная демократия

Обзор понятия социологии: Индустриальная демократия

Участие наемных работников в принятии решений по организации труда. Процесс может быть полным или разделенным с интересами собственности и управления, а принятие решений — касаться организации в целом или только подгрупп внутри него. Основные типы: рабочее самоуправление (например, бывшая Югославия), производственные кооперативы (как в Баскской области Испании), совместное принятие решений (например, Германия). На профсоюзном уровне (то есть подгруппы) примерами индустриальной демократии частичного вида являются создание автономных рабочих групп и разработка программ качества трудовой жизни (Пул, 1986).
Данное понятие критиковалось как плюралистскими, так и марксистскими авторами. Аргументация первых заключается в том, что участие в управлении ослабляет способность профсоюзов действительно представлять своих членов в коллективном торге (Клег, 1960), поэтому определение индустриальной демократии должно быть основано скорее на оппозиции (через коллективный торг), чем на участии (см. также Балансирующая власть; Плюрализм). С точки зрения марксистов в капиталистическом обществе невозможно добиваться постоянно растущего рабочего управления в делах предприятий (Хаймен, 1984).
Корни индустриальной демократии находятся во французском синдикализме, повлиявшем на социалистическое мышление, а также профсоюзное движение в США и Великобритании в первые десятилетия нынешнего столетия. В Великобритании это движение превратилось в межвоенные годы в цеховой социализм (Прибиче-вич, 1959) и вновь появилось как заметная сила в 60-е гг. в значительной степени вследствие агитации Института рабочего управления (Коутс и Тоуфэм, 1972), активно поддерживающего учреждение кооперативов и назначение директоров из рабочих на предприятиях национализированных отраслей промышленности. Однако наибольший стимул к осуществлению широкой индустриальной демократии был дан в 70-е гг. публикацией проекта "Пяти Директив" Комиссии ЕЭС. Ответом британского правительства стало учреждение Следственной комиссии Бюллока по индустриальной демократии. По ее рекомендации рабочие должны представлять себя через профсоюзы на всех компаниях, где трудятся свыше 2000 человек. Однако это почти полностью игнорировалось, поскольку ни одна из заинтересованных сторон (правительство, предприниматели, профсоюзы) не сочла рекомендации подходящими для себя. В 80-е гг. проявился (управленческий) интерес к участию на условиях управления (то есть групп качества) и к некоторому расширению собственности через совместные схемы.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 220

Похожие записи

Форма классового сознания, идеологии ИЛИ...

См. Первичная группа.

См. Статус приписанный (предписанный); Образцовые...