Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Интерпретативная

Ряд форм социологии (включая символический интеракционизм, социологическую феноменологию и подход Вебера), объединенных акцентом на необходимости осознания (то есть "понимания" или интерпретации) "цели" акторов социологами (см. также Интерпретация; Значимые понимание и объяснение; Verstehen (прил.); Герменевтика; Двойная герменевтика). Согласно этому, вся социальная действительность является "пред-интерпретированной" на основе результатов убеждений социальных акторов и их толкования. Таким образом, за нее не может приняться ни одна из форм социологии, по крайней мере
без предварительного осознания целей акторов, а предложение Дюркгейма в "Правилах" о возможности приступать к объективному изучению "социальных фактов" без какой-либо ссылки на цели акторов вводит в заблуждение.
По замыслу Дюркгейма, социология, если она искренне стремится быть "наукой", не может довольствоваться одними социальными оценками, содержащимися в целях акторов. Но даже и в таком контексте большинство форм социологии, относящих себя к "интерпретативным", расходятся с Дюркгеймом. Ведь пред-интер-претированная действительность препятствует позитивистскому подходу, особенно ввиду того, что действия социальных акторов могут изменяться и быть не только результатом полученных целей.
Среди различных социологов, принимающих эту позицию, некоторые (например, Уинч) утверждают, что только понимание целей акторов может обеспечить описания и объяснения социальной деятельности. Более часто, однако, аргумент о "значимом" характере социальной действительности и социологического объяснения ограничивает, но не устраняет, возможность оценок последовательной действительности, развивающихся вне целей акторов. Например, для Вебера идеальные типы играют важную роль в формулировке и проверке исторических гипотез. Иначе решает проблему символический интеракционизм, ставя на первое место чувствительные понятия для анализа частных случаев. В социологии Гофмана главное место занимает образование общих концептуальных рамок. Во всех подходах (при наличии множества расхождений) цель состоит в достижении "непозитивистской" формулировки социальной науки, не нарушая следующих предпосылок: цели акторов должны всегда "пониматься", а социальная компетентность акторов и их выбор препятствуют детерминистскому "закономерному исследованию" социальной действительности. Вопрос о том, могут ли более широкие "структурные" или даже "причинные" с научной точки зрения формы социологического анализа также создаваться в конечном счете на интерпретативной основе, поднимает последующее множество вопросов, на которые получен ряд ответов (например, ср. функционализм Парсонса или Структурационная теория Гидденса). (См. также Структура и воля.)

Нравится
Версия для печати Просмотров: 317

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Эпистема

Структура знания или, если пользоваться термином...

Обзор понятия социологии: Мотивация

Побудитель поведения. Это может быть либо...

Обзор понятия социологии: Холокост

Общий термин для обозначения злодеяний,...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)