Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Аномия

Обзор понятия социологии: Аномия

1. (Буквально "без норм" — понятие, внедренное в социологию Дюркгеймом) состояние общества или личного отношения к обществу, в котором имеются слабый консенсус, недостаток веры в ценности или цели, а также утрата эффективности нормативных и нравственных рамок, регулирующих коллективную (индивидуальную) жизнь. 2. (Спецификация Роберта Мертона (1949) дюркгеймовской концепции) социальные ситуации и индивидуальные ориентации, несоответствующие определяемым культурой целям и доступностью институционализированных средств их достижения (например, социальные условия, при которых в США в период депрессии процветала организованная преступность).
Представление о природе человека у Дюркгейма покоилось на теории Томаса Гоббса об отсутствии каких-либо "естественных" ограничений желаниям, амбициям или потребностям личности. Поэтому необходимы ограничения, имеющие социальное происхождение. Аномия существует и приводит к несчастьям и общественному беспорядку, когда общество не в состоянии установить рамки социальных норм. С точки зрения Дюркгейма, аномия есть "аномальная" социальная форма, результат неспособности полностью перейти от Механической солидарности, характерной для досовременных обществ, к органической солидарности — отличительной черте современного общества. Дюркгейм усматривал в аномии разлагающее воздействие
на общество. Так, аномическое разделение труда имелось потому, что рабочие места распределялись не в соответствии со способностями. В более широком контексте экономическая деятельность в таких обществах осталась, по существу, нерегулируемой.
В "Самоубийстве" (1897) Дюркгейм хотел продемонстрировать корреляцию между числом самоубийств и анемическими социальными ситуациями, в частности, разводами. Надо отметить, что аномия может быть и результатом восходящей кривой социального ожидания (например, быстрого обогащения или новых возможностей), хотя более очевидна для неблагоприятных условий.
Заново сформулированное Мертоном, понятие аномии стало применяться в исследовании девиации. Мертон доказывает, что всякий раз, когда имеется разрыв между определенными культурой целями и одобренными обществом средствами, доступными личностям или группам, возможны четыре логических ответа.
Принятие определяемых культурой средств целей


(а) инновация
+



(б) ритуализм

+


(в) ретреатизм




(г) восстание
+ или —
+ или —
Аномия. Типология Мертона


(а) "инновация", то есть преступление или другие социально осуждаемые средства достижения одобренных целей;


(б) "ритуализм", то есть попытки добиться одобренных средств без перспективы или ожидания успеха;


(в) "ретреатизм", то есть просто выбор;


(г) "восстание", то есть стремление изменить систему.
Если подход Дюркгейма к аномии можно рассматривать как результат нравственного консерватизма, смешанного с социальным радикализмом, то Мертон показывает, каким образом аномия может быть источником социальных изменений, а также проблем.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 324

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Нацизм

См. Национал-социализм.

Обзор понятия социологии: Коллективный труд

Сочетание специализированных видов труда, все...

Обзор понятия социологии: Обычай

Установленные в общине или обществе образец(цы)...