Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Историческое обобщение

Обзор понятия социологии: Историческое обобщение

Обобщение исторического прошлого, которое может быть или не быть истинным, например, "датчане занимались грабежом прежде, чем стали оседлыми". Его необходимо проверить, а затем можно применять в целом к прошлому или к одному из аспектов истории. В этом и заключается смысл, согласно которому историография и социология имеют право претендовать на "научность". Вопреки некоторым предложениям (см. Эмпатическое понимание), такие проверяемые обобщения могут относиться как к "значимым", так и к незначимым отношениям.
Исторические обобщения считаются отличающимися от научных, ибо они не доказывают полностью устоявшиеся универсальные условные утверждения (см. Модель сопроводительного закона), предназначенные для применения к определенной сфере компетенции (например, "все млекопитающие вскармливают своих детенышей"), как к настоящим и будущим событиям, так и к прошлым. Таким образом, научные обобщения противостоят просто "случайным обобщениям " (в частности, утверждению, что все камни в каком-то ящике — черные).
Однако многие исторические обобщения не являются чисто "случайными" в вышеупомянутом смысле, поскольку часто относятся к значительным закономерностям прошлого, имеющим объяснения и универсальную основу (например, общие тенденции, связанные с патримониализмом или бюрократией). То, что события в истории иногда вызваны важными "случайными" причинами (например, "чутье Клеопатры"), не подлежит сомнению. Исторические обобщения обычно нелегко достигаются из-за:


(а) сложности задействованных переменных;


(б) ограниченности управления переменными (см. Сравнительный метод);


(в) недостатка доступных данных и неопределенности их интерпретации.
Однако это отнюдь не подразумевает, что значительные исторические обобщения нельзя сделать или что имеющие более универсальную основу — прерогатива технических наук. В одном отношении они имеют преимущество перед универсальными обобщениями в науках, — прошлое завершено и уже не подвержено превратностям человеческого выбора и воздействию будущего.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 135

Похожие записи

Правовые и социологические теории, стремящиеся...

Обзор понятия социологии: Колдовство

См. Черная магия и колдовство.

Обзор понятия социологии: Стереотип

Совокупность упрощенных обобщений о группе...