Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Анорексия нервоза

Обзор понятия социологии: Анорексия нервоза

Подавление аппетита. Это — психологическое расстройство, наблюдаемое преимущественно у молодых женщин, которое приводит их к ощущению себя толстыми и к попыткам похудеть. Беспорядочное питание наиболее часто выражается в отказе есть досыта, чтобы снизить вес, в
результате чего может наступать булимия — неутолимый голод — связанная с применением слабительных и искусственным вызыванием рвоты. Поскольку продолжается потеря веса, то прекращается менструация, и, хотя поначалу возникает иллюзия прилива сил, общее физическое состояние может стать в конечном счете угрожающим для жизни.
Особый интерес к данному расстройству и его изучению проявился с начала 1970-х гг. Среди социологов анорексия рассматривается как "патология самоидентичности" из-за идеализации худощавости (особенно женщинами) в современном обществе. В качестве ускоряющего фактора называются разлаженные семейные отношения, а стремление пациентов вернуться в детство (незрелая фигура, отсутствие менструации) указывает на их нежелание становиться взрослыми. Высказывалось предположение, что в основе проблемы может лежать генетическая предрасположенность. Лечение все чаще ориентируется на медицинское вмешательство для исправления нарушенного биохимического равновесия, но полезны также социальная и психотерапия. Когда пациент серьезно болен и нуждается в госпитализации, обычно прибегают к бихевиористской терапии, эффективно побуждающей к увеличению веса. Психотерапия помогает пациенту реалистично воспринимать ее/его ситуацию, а группы самопомощи многими пострадавшими признаются незаменимыми для тех, кто нуждается в долгосрочной поддержке. См. Тело.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 338

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Взаимодействие

Смешанное воздействие двух или более Независимых...

Обзор понятия социологии: Троцкий лев

Руководящий член Российской коммунистической...

Обзор понятия социологии: Когнитивный диссонанс

Случай несовпадения, противопоставления или...