Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Кант иммануил

Обзор понятия социологии: Кант иммануил

Выдающийся немецкий философ, чьи главные труды включают "Критику чистого разума" (1781), "Критику практического разума" (1788) и "Критику способности суждения" (1790). Он утверждал, что наши умы структурируют наш опыт о мире; мы никогда не можем познать "вещи-в-себе" (Dingo-an-sich), только "вещи-как-они-кажут-ся"; никогда "ноумены", только "феномены" (см. также Рационализм). Некоторые категории (в частности, сущность и причинность) не могут быть в мире-как-он-есть, а являются условиями нашего знания о нем в целом. Эти "чистые перцепции понимания" были "априори синтетическими" истинами, потому что без них невозможно извлечь какой-либо смысл из мира. Его "критическая философия", названная им "коперниковской революцией в философии", офадила знание от скептицизма, но только за счет отказа от традиционных утверждений об абсолютном знании.
Как социальный и моральный философ Кант наиболее известен двумя понятиями: человека, в котором детерминизм в феноменальном царстве не считается несовместимым со свободой действия, и категорического императива — метода управления свободным человеческим действием, иными словами, "действуй так, как если бы твои действия принимались за образец всеобщего закона поведения" или "думай, что случилось бы, если бы каждый поступал так же".
Огромное влияние Канта имеет ряд причин. Во-первых, это попытка встать между эмпиризмом и идеализмом. Во-вторых, благодаря разделению феноменального и ноуменального, а также концепции человека, обеспечивающей основу многочисленным различиям между естественными и социальными науками (см. Неокантианство; Риккерт; Виндельбанд; Вебер).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 206

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Поппер карл

Родившийся в Австрии философ науки, который с...

Обзор понятия социологии: Воинская повинность

См. Военно-гражданское соотношение.

Обзор понятия социологии: Эгоистическое самоубийство

Форма самоубийства, которую Дюркгейм (1895)...