Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Классовый конфликт

1. Политическая борьба между социальными классами на основе различных классовых интересов. 2. Базовый конфликт интересов между классами не-, зависимо от того, сопровождается ли он активной политической борьбой.
Теории, использующие данное понятие, придерживаются противоположного взгляда на классы, но, как правило, признают, что классовый конфликт неизбежен из-за распределения власти и материальных благ, установления равенства в возможностях, жилищных условиях, образовании, условиях труда и других социополити-ческих вопросах. Причем такие коллективные конфликты обычно не затрагивают непосредственную основу классовой системы. Например, в ходе профсоюзной борьбы за улучшение условий оплаты и труда добиваются лучшей сделки для группы внутри существующих рамок. Социальные конфликты редко влекут за собой мобилизацию классов целиком, и полезно отличать конфликты, происходящие внутри системы и из-за нее.
Маркс — один из основателей конфликтного подхода, предвидел неизбежное обострение конфликта, достигающего высшей точки в революционном кризисе. На практике это случалось крайне редко, там же, где в последнее время были фундаментальные кризисы, не наблюдалась борьба одного класса против другого, поскольку участвовали союзы и коалиции различных классовых группировок (например, студентов и рабочих во Франции в 1968 г., групп аналогичного положения в Восточной Европе в 1989 г. и 1990 г.), имевших разнообразную основу ("властные отношения", "исключение" или "включение"), наряду с собственностью и лишенностью собственности на капитал.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 107

Похожие записи

Группа, которая может быть идентифицирована с...

Обзор понятия социологии: Надзор

Контроль и связанные с ним прямые или косвенные...

Обзор понятия социологии: Верхушка буржуазии

Богатейшие и наиболее могущественные секторы...