Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Козел отпущения

Обзор понятия социологии: Козел отпущения

Человек или группа, неоправданно превращенные в виновников проблем и неудач других. Термин происходит от библейского еврейского обычая ритуального перенесения людских грехов на козла и последующей отправки (изгнания) козла в дикую местность вместе с людским грехом.
В контексте этнических отношений люди могут перекладывать ответственность за неудачи и бессилие на группы, часто идентифицируемые с меньшинствами — евреями, чернокожими или азиатами. Понятие связано с фрустрационно-агрессивной гипотезой, согласно которой при столкновении с препятствиями в достижении цели (фрустрация), у человека или группы поднимается уровень агрессии. Если причина фрустрации слишком сильна, неизвестна или сложна, агрессия направляется на более доступную или уязвимую мишень.
Так, группы меньшинств могут обвиняться группами большинства во многих социальных проблемах — безработице, экономическом спаде, преступности — без анализа реальных причин их возникновения. В последнее время в Европе козлами отпущения стали евреи и чернокожие. В наиболее крайней форме евреи превратились в мишень геноцида со стороны нацистского режима во время второй мировой войны.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 231

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Начальное образование

Срок обязательного обучения. Так, в Англии он...

Теория происхождения и/или существующей основы...

Обзор понятия социологии: Естественный отбор

Процесс, посредством которого происходит эволюция...