Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Конкуренция

Обзор понятия социологии: Конкуренция

Деятельность, в которой человек (группа) соперничает с одним или большим числом других людей (групп) в достижении цели, особенно когда искомые результаты дефицитны и не все могут ими воспользоваться. Конкуренция бывает прямой или косвенной и может нормативно или социально регулироваться или не регулироваться.
В политэкономии "идеал" конкуренции между продавцами в условиях рыночной экономики — невидимой руки, регулирующей экономическую жизнь, — вел к низким ценам, равенству прибыли и поддержанию экономической эффективности. В 19-м столетии социальные выгоды конкуренции широко подчеркивались многими школами социальных теоретиков — утилитаризмом, социал-дарвинизмом и социологией Спенсера. Под влиянием экономических и биологических теорий члены Чикагской школы также поместили конкуренцию в центр исследований городской экологии. Таким образом, конкуренция часто принималась в качестве универсального и производительного элемента человеческих условий.
Напротив, марксизм увидел в ней скорее специфическую потребность капитализма, в которой поверхностные проявления справедливости и эффективности опровергаются фактической асимметрией власти, базисными противоречиями и конфликтами. Имеется также много других теорий, подчеркивающих вредные социальные и индивидуальные последствия определенных форм данного явления, если его не регулировать или не компенсировать другими ценностями (см. Кооперация; Альтруизм).
Вследствие таких противоположных представлений конкуренция не может рассматриваться в качестве универсальной тенденции, но в то же время как полностью положительная или отрицательная в своих значениях. Скорее всего, она должна оцениваться (как Вебером) в качестве частого аспекта социальных отношений, последствия которого требуют индивидуального анализа в каждом конкретном случае.
Понятие "конкуренция" частично совпадает с конфликтом. Хотя последнее чаще используется в отношении ситуаций с недостатком институционализации или нормативного регулирования либо ведущих к разрушительной социальной напряженности, никакого строгого различия здесь не существует, что иллюстрируется наличием термина "институционализированный конфликт".

Нравится
Версия для печати Просмотров: 352

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Дуглас мэри

Британский социальный и культурный антрополог,...

Обзор понятия социологии: Кейнс джон мэйнард

английский экономист, преобразовавший в 1930-х гг...

Обзор понятия социологии: Общность

Совокупность социальных связей, действующих...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)