Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Крепостное право

Обзор понятия социологии: Крепостное право

Механизм, посредством которого несвободные крестьяне владеют землей на условиях выплаты ренты в виде отработок, натурального продукта или наличных денег. Данная практика обычно ассоциируется с феодализмом в Европе, и для многих исследований представляет важную его особенность.
В отличие от рабов, крепостные владели некоторыми средствами производства (сельскохозяйственным инвентарем), но были, как правило, арендаторами земли. Они пользовались юридически или судебно ограниченной свободой и не могли покупать и продавать землю, перемещаться или даже жениться без согласия землевладельца. Имелись значительные региональные различия, отчасти зависевшие от возможности землевладельца вводить ограничения. Крепостные часто имели доступ к общей земле, дающей им потенциальные экономические занятия вне контроля землевладельца; степень этой независимости нередко являлась источником конфликта между обеими группами. В некоторых областях Европы, но не в Англии после норманнского завоевания, не вся земля востребо-валась землевладельцами и могла быть занята крепостными, избегавшими надзора. Крепостное право изменялось с течением времени, и к концу феодального периода в Западной Европе рента чаще выплачивалась наличными деньгами, контроль землевладельцев слабел, а в Англии в XIV в. более распространенным земельным владением, чем арендованный надел, стал фригольд. Хилтон (1973) провел одно из наиболее показательных исследований английского опыта. В Западной Европе крепостное право в значительной степени исчезло к концу 15-го столетия, но еще длительное время сохранялось в Восточной Европе, а в России юридически было отменено только в 1861 г. Причины его упадка и различие опытов Востока и Запада все еще служат предметом интенсивных дебатов и находятся в центре анализа перехода от феодализма к капитализму. Среди возможных объяснении выделяются:


(а) демографические изменения, приведшие к сокращению европейского населения в 14-м столетии и к необходимости предоставить свободу крестьянам для сохранения рабочей силы;


(б) классовый конфликт между владельцами и крепостными, в рамках которого последние завоевали себе статус независимых крестьян посредством судебных исков и восстаний; внутренние политические противоречия феодализма означали, что в некоторых странах, в частности, во Франции, королевская власть поддержала требования свободы крестьян от могущественных землевладельцев;


(в) появление внешней торговли, особенно в связи с открытием Америки, создавшей денежную экономику в Европе и позволившей некоторым крестьянам выкупить феодальные обязательства. В Восточной Европе, по утверждению разных авторов, либо менее связующая структура крестьянских общин, либо большая спаянность феодальных владельцев способствовали более продолжительному сохранению феодальных уз и крепостного права (см. Мелтон, 1985; Астон и Филипин, 1985).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 216

Похожие записи

Бельгийский ученый-реформатор, зачинатель...

Обзор понятия социологии: Симптоматичное чтение

Чтение текста с целью выявления основополагающего...

Однолинейная система рассмотрения происхождения с...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)