Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Кризис легитимации

Обзор понятия социологии: Кризис легитимации

Тенденция современных политических систем, зависимых от "согласия" политического авторитета на их поддержание, сталкиваться с крупными проблемами, равноценными "кризису". Такие проблемы возникают, в частности, из противоречий между логикой капиталистического накопления и растущими требованиями общественного благосостояния, а также увеличения партисипации и социального равенства.
С неомарксистской точки зрения, в "Кризисе легитимации" (1975) Хабермас выявляет три главные "кризисные тенденции" в капиталистических обществах:


(а) экономический кризис, возникающий из-за того, что государство, действующее в качестве бессознательного "исполнительного органа права или ценности", функционирует как агент планирования "объединенного монопольного капитала";


(б) кризис рациональности, то есть "нарушение административной рациональности". Происходит из-за, во-первых, столкновения интересов индивидуальных капиталистов (например, монополистических и немонополистических форм капитализма) и, во-вторых, порождения (необходимого для существования системы) "чуждых системе" структур в виде обеспечения всеобщего благосостояния (включая новые типы благосостояния рабочих согласно новым ценностям);


(в) кризис легитимации и мотивации по причине политизации административных вмешательств, вытекающих из вышеуказанного и из эрозии важных прежде традиций (например, послушания), а также перегрузки существующей системы "из-за универсальных ценностных систем ("новых" потребностей)".
С точки зрения Хабермаса, государство в будущем может оказаться неспособным контролировать трения между конкурирующими ценностями, предусматривающими новые акценты в рациональном критическом дискурсе. Однако в большинстве западных государств в последнее десятилетие тенденции к кризису (финансовый кризис в капиталистическом государстве, а также "кризис легитимации") удалось преодолеть с помощью возврата к государству всеобщего благоденствия, пересмотра аргументов в пользу рыночной экономики, программ приватизации и т.п. См. также Тэтчеризм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 125

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Тилли чарльз

Влиятельный американский исторический социолог и...

Раздел философии, связанный с теорией (или...

Обзор понятия социологии: Командная экономика

"плановая экономика", подобная преобладающей в...