Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Культурные исследования

Особое направление междисциплинарных подходов к изучению культуры и общества. В социологии этим активно занимается Центр современных культурных исследований (ЦСКИ) Бирмингемского университета, учрежденный в 1964 г. под руководством Ричарда Хог-гарта. Центр черпал вдохновение из его широко известной книги "Использование грамотности" (1958) и направлял свою деятельность на поддержку и поощрение исследований в области современной культуры — форм, учреждений, проявлений — и их связи с более широкими моделями социального изменения. После отъезда Хоггарта в ЮНЕСКО в 1968 г. директором центра стал социолог Стюарт Холл, руководивший им вплоть до своего перехода в Открытый университет в 1979 г.
Интересами центра и основного социологического потока культурных исследований в Великобритании были:
• социальное создание условий культурного производства и символических форм;
• "жизненный опыт" культуры и ее формирование классами, возрастом, полом и этническими отношениями;
• отношения между экономическими, а также политическими учреждениями и процессами, с одной стороны, и культурными формами — с другой.
Сюда относятся работы социалистического литературного критика Раймонда Уильямса (особенно "Культура и общество", 1958; "Долгая революция", 1960). Под влиянием Уильямса и Холла в аналогичных работах многие понятия заимствованы из марксизма, но их авторы всегда избегали "редукционизма", подчеркивая взамен идею о том, что культура — продукт борьбы за власть между различными социальными группами, основанными на возрасте, роде и этносе, равно как и на экономических делениях (классах). Например, в 70-х гг. несколько "Рабочих статей в культурных исследованиях", написанных исследователями ЦСКИ (Холл и Джефферсон, 1976) и посвященных молодежным субкультурам, привлекли широкое внимание (см. Сопротивление через ритуал). Позже под влиянием идей Грамши и алътюссерианского марксизма члены Бирмингемской школы изучали культурные значения Тэтчеризма. См. также Массовая культура; Литературная и культурная теория.
В последнее время, особенно с приобретением "индустрии культуры" важного значения в экономике, появились работы ЦСКИ по анализу "культурных форм" — см. Культура массового потребления; Постмодерн и постмодернизм; Социология искусства.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 258

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Лингвистический анализ

См. философия обыденного языка; лингвистическая...

См. Рабство.

американский этнолог и антрополог, чье большое...