Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Лейнг рональд дэвид

Шотландский психиатр и критик ортодоксальной психиатрии. Его "радикальная" критика (см. Антипсихиатрия) основана на богатом опыте и разнообразных интересах. Первоначальный клинический опыт он приобретал с психотическими (см. Психоз) стационарными пациентами в крупной психиатрической больнице, а впоследствии занялся психоаналитической (см. Психоанализ) деятельностью с невротическими (см. Невроз) больными и их родственниками в Тейвистокской клинике в Лондоне. Он стал интересоваться экзистенциализмом и феноменологическим опытом личности (см. Феноменологическая психология). Лейнг разработал теорию о том, что душевное заболевание следует понимать с точки зрения индивидуального опыта в социальном контексте, в частности, в семейном, то есть так, как его воспринимает индивидуум. Душевное заболевание можно считать действенным ответом на этот феноменологический опыт, поэтому лечение должно заключаться в понимании этого и в наблюдении личности в процессе развития болезни. Он применил свою теорию на практике в терапевтическом сообществе "Кинге л и Холл", где обосновался и трудился.
Лейнг развивал свои идеи на протяжении 1950—1960-х гг., опубликовав "Разделенное "Я" (1959) о шизофреническом опыте, "Я" и другие" (1961), "Здравомыслие, безумие и семья" совместно с Эстерсоном (1964), посвященные семейной динамике, а также "Политика опыта и райская птица" (1967). Его радикальные взгляды на душевное заболевание и лечение, а также отказ навешивать на людей ярлыки "здоровый" или "нездоровый", рассматривая их
как различные ответы на различный феноменологический опыт, оказали значительное воздействие на ортодоксальное представление, существенно "гуманизировав" его. Однако в течение четверги столетия его подходы не получили первостепенного теоретического значения при лечении шизофрении, а лишь служили ориентиром в определенных случаях. Важность семейной динамики в этиологии душевных заболеваний в целом и их лечении признается в разработке семейной терапии.
ЛЕН (fief) — см. Феодализм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 120

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Показательный рост

Изменение в переменной (например, населения — см...

Обзор понятия социологии: Перепись

Проводимое под эгидой правительства универсальное...

Обзор понятия социологии: Юмор

Остроты, шутки и т.п., созданные в результате...