Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Лингвистика

Обзор понятия социологии: Лингвистика

академическое изучение языка. Ее основа — возможности грамматики, то есть языкоописания с точки зрения правил абстрактных элементов и их сочетаний. Например, предложения могут рассматриваться как состоящие из подлежащего и сказуемого, представленного глаголом и дополнением. Вновь приняты с большим успехом исследования по описанию звуков — фонологии — с точки зрения идентификации простых элементов и их сочетаний.
Лингвистика являлась частью классического образования, включающего латинскую и греческую грамматики. В каждую интеллектуальную эпоху интересы дисциплины расширяются: в XVIII в. на относительно универсальные особенности грамматики с точки зрения аспектов универсальной рациональности; в XIX — на историю, преобразование и "эволюцию" лингвистических форм и моделей; в XX — на лингвистическую психологическую и социологическую науку. Поскольку грамматика и фонология обеспечивают качественные систематизированные описания, редкие в гуманитарных дисциплинах, "научная" форма лингвистики была чрезвычайно влиятельна в социальных науках. Соссюр развивает замечательную и правдоподобную метатеорию — научная лингвистика является изучением отдельного предмета, то есть отделенного в концептуальном отношении от внешних связей. Она состоит из системы контрастирующих элементов, существующих на различных уровнях структуры. Так, простые звуковые элементы объединяются, чтобы составить минимальные элементы для структурного уровня выше фонологии, уровня слов и частей слова {морфологии). Анализ данного рода был противопоставлен эволюционным
представлениям, которые предшествовали этому и теперь расцениваются как вторичное изучение. Построение лингвистами абстрактной системы о людях, "использующих" язык, но не способных с легкостью описать это, стало мощной моделью социальной науки (см. также Компетентность и эффективность). Чомский дал явлению психологическую интерпретацию. Предрасположенность к этому врожденная, а не усвоенная особенность человеческих биологических существ. Следовательно, основополагающая форма системы универсальна. Онаучивание грамматики ведет к спецификации и исследованию следующих уровней, например, семантики и прагматики.
Во французской философии метатеория Соссюра широко применялась в качестве парадигмы других социальных наук, например, в доктрине структурализма. Общество рассматривается как семиотическое в целом, то есть состоящее из признаков. В противовес этому постструктурализм и другие теории в конце 20-го столетия опираются на интеллектуальный аспект гуманитарных наук. Может ли лингвистика быть расширена до значения и деятельности? Является ли она "наукой" или какой-то иной разновидностью описания? Можно ли описать язык в рамках строгих правил или же он не поддается этому? Является ли человеческая рациональность продуктом нерациональных, подсознательных систем? Подрывает ли неопределенность, связанная со ссылкой и различием, сами концепции личности и индивидуальной идентичности! Подобные дискуссионные вопросы — наследие традиции лингвистики, представляющие интерес для социальных исследований. Сама лингвистика сохраняется независимо от ответа на них.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 178

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Ассимиляция и аккомодация

Способы изменения концептуальных схем. Главное в...

Обзор понятия социологии: Лиотард жан франсуа

Французский философ и значительная фигура в...

Обзор понятия социологии: Рациональный капитализм

Идеальный тип Вебера западного капитализма,...