Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Марксистская социология

Обзор понятия социологии: Марксистская социология

Подходы в академической социологии, использующие марксизм. Значение поддисциплины выросло особенно в 1960-е гг. в Европе и США, являясь реакцией на преобладание структурного функционализма и политического консерватизма в институционной социологии. В 20-м столетии интеллектуальное развитие марксизма продолжалось в основном за пределами академических учреждений и пользовалось ограниченным влиянием на социальные науки. В 60-е гг. возник более широкий спрос на консенсуссные модели общества и предполагаемого эволюционного характера социального изменения. Марксистская социология заинтересовалась не только конфликтными моделями общества и революционными моделями социального изменения (см. Теория конфликта), но также методологическими конфликтами. Принятая ортодоксальной социальной наукой ценностная нейтральность оказалась подорванной привилегированным положением в обществе специалистов, представляющих собой советников крупных компаний и правительств. "Профессиональный взгляд социологов устремлен на людей внизу, а профессиональная корыстолюбивая ладонь протянута к людям наверху" (Николаус, 1972).
Для некоторых критиков логика этого аргумента означала, что марксистская социология была противоречивой в понятиях: академическое стремление к абстрактному знанию, расходившееся с классовой борьбой, могло лишь препятствовать социалистическим политическим целям. Другие доказывали, что марксистские академики имели в качестве политической роли противодействие "буржуазной идеологии" в академических учреждениях и воздействие на поколения будущих студентов. Преобладающий подход, однако, применял марксистскую теорию для развития более адекватной социальной науки и делал такое знание доступным политическим группам.
В течение 1970—1980-х гг. марксистское творчество имело широкое влияние сначала в социологии и исторических исследованиях, а затем в других социальных науках и литературных исследованиях. Часто дебаты завершались эклектическим способом, так что широко распространенное использование концепций и идей Маркса более не отражало непременно политической приверженности социализму или любой идентификации автора с марксистом. См. также Ав-стро-Марксизм; Андерсон.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 227

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Социальная идентичность

аспекты индивидуального самосознания,...

Обзор понятия социологии: Политическая антропология

Часть социальной антропологии, изучающая...

Обзор понятия социологии: Организационная культура

Специфический вид норм, ценностей, убеждений и...